ヘルシー食品の主役・・・かんぴょう
栃木県の干瓢は、全国生産量の90%を占め、本県の代表的な特産物です。生産は7〜8月にかけて行われ、夕顔の実を紐状に剥き、
真夏の太陽熱にて2日間にわたり干し上げた乾物食品です。
栄養的にもカルシウム・カリウム・リン・鉄分等が多く含まれ、加えて現代食生活に不足しがちな食物繊維も豊富なことから特に注目さ
れており、便秘がちな方、妊産婦、お年寄りの方にも最適な食品です。
かんぴょうの卵とじとみそ汁
かんぴょうの甘酢炒め
かんぴょうと胡瓜の味噌
ごま酢和え
かんぴょうのきんぴら
かんぴょうの即席漬け
かんぴょうのサラダ
海苔巻き
ちらし寿司(五目寿司)
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