キッフェルンの作り方

『材料』30個分

無塩バター       80g
粉糖           30g
アーモンドパウダー  50g
薄力粉          50g
コーンスターチ     50g
レーズン       大さじ5
仕上げ用粉糖     適宜

オーブンは160℃に余熱する
@キッフェルン生地を作る。
室温に戻した
バターを泡だて器でクリーム状にまぜ、粉糖を加え、よく混ぜる。
Aアーモンドパウダー、薄力粉、コーンスターチをふり入れ、よく混ぜてバターとなじませる。さっくりとまぜるのがポイント。練ってはいけません。
B細かく刻んだレーズンを加え、かるく混ぜ込む。練ってはいけませんぞ、サックリね。ここ、大事なところ。
Cひと口大のボール状に丸めてから、それぞれ棒状にのばして三日月形に整える。
このとき、ちょっとにぎって手のひらでまとめてからまるめると丸めやすい。オーブンペーパーを敷いた天板にならべ、 160℃で15分焼く。
D焼きあがったら網にのせて冷ます。
実は今回は作る直前にコーンスターチが30gしかないことに気づいてそれにあわせて作ったんだけど、すこ〜しバターが多かったようで生地がゆるかったみたい。分量どおりに作ればもっと形がきれいに焼けます。
E冷めたら粉糖の中で転がして全体にまぶして出来上がり。小さなお子さんには粉糖なしでもいいかも。 今回は・・・
こんなふうにラッピングして
友達にプレゼントしました。
BACK