毎年、FKDの桃が美味しいと評判だ。そこで「桃 旬の味覚」の美味しさを探ってきた。
青果売場担当の「手塚 青志郎(てづか せいしろう)」さんに聞いてみると、
仕入れ担当者が、産地ごとに桃を食べ歩き、美味しいのを選んでいるとのこと。
また、糖度12度以上保障の桃を販売!だから当然ながら甘い!


(※写真はピンクのネットが食べごろ)
桃の選び方?
FKDでは、「桃の食べ頃」を表示しています。
ピンクのネット・・・今日・明日が食べ頃です。
白のネット・・・2、3日後が食べ頃です。
表面にポツポツがあるほうが美味しい。
小さいより大きいほうが美味しい。
贈答用などの桃の選び方、箱詰め、値段のご相談などはお気軽に。やはり値段の高い桃の方が、桃の味も値段に比例するそうです。
桃の食べ方?
  • 3時間ぐらい冷蔵庫で冷してから食べるのが美味しい。
  • 食べ頃は、切れ目を入れると指先で皮が綺麗にむけます。
  • 保管時は触らないこと。触る時は女の子の手を握るように優しく。
  • 熟してしまった桃は「桃のシャーベット」がオススメ!


(※ポツポツがあるほうが美味しい。)

(※写真は贈答用の桃です)
桃と合うお酒や桃レシピは?
  • ビール、日本酒は合わないので、桃はそのまま食べるのが最高です。
    もしかしたらジンやウォッカが合うかも?!

  • 生ハムメロンなど、桃にはレシピがないので王道でそのまま食べるべき。
    もしオススメがありましたら是非教えて下さい。
桃は贅沢?
年間を通しても夏しか食べることができない桃は、
フルーツの中で贅沢な一品です。
7月初めから8月終わりが桃の食べ頃で、旬の味覚が味わえます。

売場

FKD宇都宮店  1F 青果コーナー

宇都宮市今泉町237
TEL:028-623-5111(代表)

オフィシャルサイト
http://www.fukudaya.net/cgi-bin/index.cgi