No.1
札幌ラーメン横丁 二代目 萬来軒 生 冷やし中華  420円(税込)2食入
萬来軒はラーメン横丁さきがけの老舗です。
萬来軒のラーメンは、札幌ススキノの一角に軒を連ね、札幌ラーメン横丁として看板を揚げる前から営業している老舗の味です。コクのある濃厚な味に加えあと味もさわやか。最後の一滴までおいしく召し上がれます。萬来軒の冷やし中華も、「スープと麺の相性」にこだわり、伝統を継承した味が人気です。

《萬来軒ラーメン》
萬来軒ラーメンの、じっくり煮込んでコクのある深い味は、札幌ラーメン古来の味と、誰しもが大満足の美味しさです。どうしてこんなに美味しいのかは、二代目店主の「企業ヒミツ」だそうです。

《札幌ラーメン横丁》
札幌ラーメン横丁はススキノの一角に位置し、その狭い路地の両面に、味の名店が肩を寄せ合うように並んでいます。お店の中からは、ズルズルと毎日美味しそうに、ラーメンを食べる音が一日中聞こえてきます。
とにかく美味しいの一言。醤油スープにコシのある麺が絡むと絶品で贅沢。
これ以上、美味しいものはない。何もつけずスープと麺だけで食べたい。
冷やし中華のスープだけを飲んでも、当然濃いのだが美味しい。究極の完成品。
この美味しさは企業ヒミツのようで気になる。これぞ本場の味。

No.2
秋田の麺家 創業初代 周助 生めん 冷し中華(黒酢とりんご果汁の特製スープ) 399円(税込)2食入
「麺」は生きもの、作るのではなく育てるもの初代周助の麺へのこだわりの第一歩は昭和の始め東京からでした。おいしく育てる為には良い環境と良い水が一番。周助のこだわりを満たしてくれる場所は日本を代表するうまい米の産地「秋田」、その中でも良水の里と言われる「寒風山山麓」でした。その山麓水を使用した極上の「麺」、この「麺」だけの為に仕込んだスープ、初代周助が生涯探究した味をご賞味ください。

《特製黒酢とリンゴ果汁スープ》
黒酢のさっぱり感と醸造酢の一部にリンゴ酢を加え爽やかな酸味に仕上げました。コクとまろやかさを一層引き出した、専門店特製のスープです。

《『麺』のこだわり!》
秋田でも良水と言われる「寒風山山麓水」を使用しのどごしの良いコシのある麺を、さらに職人の手で力強くもみほぐし、より一層おいしくしたのが周助の麺です。
特製スープの黒酢とりんご果汁が引き立つ。スープの色も黒酢でやや黒いのが意外と食欲をそそる。
この特製スープはやみつきになる味。
初代周助が生涯探究した味に、これぞ「こだわり」を感じた。
また、スープの量が多いのでトッピングをたくさん添えたい。

No.3
本場札幌西山ラーメン 生 味噌つけ麺 386円(税込)2食入
札幌といえば味噌味。西山ラーメン味噌つけ麺登場!
冷たいめんを熱々のつけダレで!

《もちもち平打ち麺》
北海道産小麦をブレンドし、西山ラーメン伝統の多加水熟成製法により、つけ汁によくなじむ風味豊かな平打ち麺が完成しました。つるつる、もちもちっとした食感が自慢です。

《濃厚合わせ味噌だれ》
赤味噌と白味噌をバランスよくブレンド。
濃厚な薫り高い“本場札幌の味噌だれ”です。

《特製ブレンドスパイス》
唐辛子、山椒、青じそ、陳皮など10種類のスパイスをブレンド。
香り引きたつ味噌専用スパイスです。
平打ち麺に、濃厚な味噌だれ。つけ麺は醤油との固定観念を打ち破ってくれた一品。
特製スパイスを使わずに濃厚な味噌だれのみで食べるのが最高。
また、特製スパイスはお好みで入れるといいだろう。
西山製麺の麺はいまさらコメントの必要がないほどの歴史を感じる。

No.4
鶴里 青竹打ち 佐野冷し生ラーメン 399円(税込)2食入
青竹で延ばしているからうまい!コシの強さ、麺の本当の風味がわかる一品。
レモン風味のスープとからめると、また食べたくなる!

《青竹打ちの麺》
手打めんのおいしさは「気泡」(空気)にあり。
かんだ時に気泡がゴムまりのように反発し、コシの強い食感になる。
気泡の多い「青竹打ち」ラーメンのおいしさと同じ原理。
関東三大ラーメン「佐野」の青竹打ちの麺はやはり他とは違う。
麺の食感は格別でやはり美味しい。また、麺は早ゆで90秒とすぐ出来上がる。
レモン風味のスープもさっぱりして美味しさが増す。
佐野ラーメンもいいが、冷し中華も捨てがたい。

No.5
北海道 細切り麺 生 冷し中華 鈴乃家 599円(税込)3食入 
細切り麺と、りんごとハチミツ入りのスープが人気!
スープに、紅しょうが、きゅうり、ハム、くらげ、季節の果物、
練りからし等を添えますと一層美味しく召し上がれます。
シンプルな醤油スープの隠し味はりんごとハチミツで、
スープのパッケージに書いてないと分からないかもしれない。
麺は北海道の藤原製麺で作られている。自宅でトッピングを添えて食べると、
お店で食べる美味しい冷やし中華と変わりない。原材料の良さを感じる。

★ラーメン研究家X氏のレポート!
2年前(Vol.10)に取材をさせてもらったが、今回、商品構成がかなり入れ替わっていた。
それだけ各メーカー、製麺所が研究を重ね常に美味しい商品を開発しているからだろう。
是非、今回紹介した5品は一度食べて欲しい。
FKDは品数が多く、旬な商品も多いので売場を見るのが楽しい。
前回はおすすめ薬味で「山形だしっ」を紹介したが、今では定番になっている。
今回も最近人気が出始めている薬味の、「ねぎからし」を紹介したい。
食べ方いろいろで、冷し中華だけでなく、ご飯や納豆、ラーメンなどなど・・・・。
ねぎの醤油漬けに唐辛子がからみ、ちょっと辛い。癖になるウマさだ。

ラーメン研究家:Mr.X
宇都宮ケーブルテレビ社員。営業担当。
ラーメン食べ歩きが趣味。いつかは自分で店を出そうと日々研究にいそしんでいる。

「万能薬味 ねぎからし」
5月の月間特価で258円(税込)

INFORMATION
FKD宇都宮店
1F 食料品コーナー


宇都宮市今泉町237
TEL:028-623-5111(代表)

オフィシャルサイト
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